Мечтать не вредно. Вредно — не мечтать

Мечтать не вредно. Вредно — не мечтать

Мечтать не вредно. Вредно — не мечтать
Все обычаи, связанные с местами, где загадывают желания, имеют очень глубокие корни и пришли к нам из древности.

фараон
 

Кто в детстве не делал во дворе «секретиков»? Все! Сначала уходили подальше от чужих глаз — куда-нибудь за площадку, к старому дереву. Рыли ямку. Не очень глубокую, и довольно широкую. Один большой осколок - вниз, он будет донышком. На него надо было положить самый красивый фантик (его «припасали» задолго, менялись и хранили как зеницу ока! Ведь этот фантик был главной составной частью «секретика»). Сверху еще одно стеклышко и уж тогда — закапывать. Место своего «секретика» следовало хорошенько запомнить, чтобы проверять, не откопал ли кто, иначе  «секретик» терял свою силу. Никто, конечно же, не объяснял нам, девочкам-дошкольницам, что эта наша игра в «секретики» (а играли всем двором) имеет прямое отношение к извечному, едва ли не самому древнему  инстинкту человека: приобщиться к тому, что бОльше тебя. Стать другой с помощью своего «секретика», своей тайны, которая отличает тебя от всех, делает особенной, наделяет силой и знанием.
Мы выросли. И что же? Оказавшись со своими детьми в доме-музее Корнея Чуковского в Переделкино, я достала из сумки два ботиночка своих девочек и привязала их за шнурки к Чудо-дереву, увешанному детскими сандаликами, сапожками и туфельками. На самом деле я и ехала в Переделкино именно к этому Чудо-дереву, а ежегодно устраиваемый сотрудниками музея «костер» для детей был только поводом туда отправиться. Ну не признаешься же себе, взрослой, уже матери семейства, что я ехала затем, чтобы... Чтобы попросить здоровья и благополучия своим детям у Чуда-дерева… Я ехала исполнить ритуал, договориться с судьбой. И не я одна, судя по тому, сколько на дереве было детских ботиночек.
Уже потом я прочла в какой-то умной книжке, что все обычаи, связанные с местами, где загадывают желания, имеют очень глубокие корни и пришли к нам из древности. Мы чувствуем себя очень одинокими и слабыми, хотим приобщиться к тем силам, которые больше нас — к природе, к космосу, к высшим силам — и не просто приобщиться, а договориться, выпросить частичку счастья.
Проговаривая, формулируя свою мечту словами, мы осознаем и принимаем ее. И тогда сами начинаем направлять на нее внимание и силы, благодаря чему она и начинает осуществляться.

Есть три способа приблизить осуществление своей мечты, но одно неизменно -  надо поехать в особое, заповедное место, где загадывают желания все люди без исключения. 
Первый — это когда к чему-то нужно прикоснуться, погладить, потереть. Во всех тактильных ритуалах главная тема — это соединение с чем-то большим через прикосновение. Конечно же, это идет из детства, когда ты сам  маленький и беззащитный, а мама большая, защищающая, помогающая. «Большим» в ритуалах, связанных с загадываниями и исполнениями желаний, работает не размер памятника, коленку которого надо потереть, а история места, тот факт, что к нему уже много лет приходят люди и просят, и верят. И когда сам трешь эту коленку,  соединяешься со всеми людьми, которые приходили сюда до тебя, со всеми их желаниями, со всей той силой, с которой они просили исполнения своей мечты.
Второй способ осуществить желание  - это оставить в этом месте что-то свое: ленточку, монетку, записку.  На первый взгляд,  глупо верить, что если привяжешь ленточку к дереву или повесишь на ограду моста замок — будешь счастлива всю жизнь. Но ведь веришь! И вяжешь, и вешаешь, и пишешь записочки!
Третий способ получить желаемое, и некоторым этот способ подходит как никакой другой, называется: «Кто умел, тот и съел!». Заключается в том, что приз  - осуществление желания — получает самый ловкий, смелый и находчивый. Тот, кто не просто участвовал в соревновании, а выиграл! Например, попал куда-нибудь монеткой или сумел обстакакть памятник на одной ножке. Ведь этот человек верит в себя и свою удачу, а, значит, мечты его обязательно сбудутся.

__________________________

О том, как, где и каким образом нужно загадать желание, мы будем рассказывать вам в следующих материалах. И еще также пополнять нашу коллекцию волшебных точек земного шара  мы продолжим с вашей помощью. Расскажите нам о ваших местах, куда привели вас ваши мечты, и где они сбываются! Присылайте свои истории на адрес domashny@domashny.ru. Авторов самой интересной истории будет ждать памятный приз!

__________________________

Москва. Станция метро «Площадь революции». Одна из первый станций самого красивого (без дураков!) метрополитена мира, «Площадь революции» была открыта в 1938 году — бронзовые изваяния рабочих, колхозниц и пограничников работы Матвея Манизера были установлены на ней с самого начала. И практически сразу же у москвичей возникла традиция гладить нос и лапу собаки пограничника — на удачу. Особенно популярной эта забава была у студентов. До сих пор к носам и лапам собак пограничников (а их на станции аж 4) во время сессии выстраивается очередь! Еще любовью у людей пользуются курицы, сидящие на руках у колхозниц (которых тоже четверо) — их гладят для того, чтобы было много денег. А некоторые мамы гладят массивных бронзовых младенцев — чтобы было счастье и удача у собственных, маленьких и непоседливых детей.

Польша. Краков. Яма Дракона. Дракон считается символом Кракова, ведь именно с ним связана одна из самых древних легенд, связанных с этим городом. Когда-то, в незапамятные времена, Дракон, которого назвали Вавельским, стал нападать на Краков, красть с пастбищ лошадей и коров, а из города уносить самых красивых девушек. И тогда ученик сапожника — Скуба — победил дракона весьма хитроумным способом: он зарезал барана, начинил его смолой и положил у входа в пещеру. Дракон накинулся на такую легкую добычу и в один присест съел смоляного барана, а потом, чтобы погасить огонь в желудке, стал пить из реки Вислы  до тех пор, пока не лопнул. И теперь у подножия Вавельского холма со стороны Вислы есть пещера, которую называют Яма дракона. Еще двести лет назад в ней находила приют местная беднота, и власти замуровали ее, дабы не допустить беспорядков. Но в прошлом веке пещеру открыли -  уже как туристическое место. От самой пещеры дракона к замку идет дорога и приводит она к крепостным воротам, у которых сидит Вавельский дракон. Каждую минуту из его пасти вырывается пламя. Пока оно горит, нужно успеть загадать желание.

 

Грузия. Цинандали. Дом-музей грузинского поэта-романтика 19 века Александра Чавчавадзе  – место очень романтическое. Усадьбу окружает сад, где можно найти растения практически со всех уголков света. Да и сам сад состоит из различных «уголков», один из которых  так называемая «аллея влюбленных», где по преданию гуляли еще дочь поэта Нино и ее будущий муж  Александр Грибоедов. Эта аллея до сих пор притягивает влюбленных со всей Грузии. Недалеко от нее –  «куст желаний», на ветки которого люди завязывают узелки.  И желание обязательно исполнится. Таких кустов в Грузии немало, и подчас они встречаются в совершенно заброшенных уголках или даже лесах, но до сих пор все их ветки обвязаны многочисленными разноцветными узелками. Смотрится это очень красиво и романтично. Как будто этот куст, весь обвязанный разноцветными ленточками, попал к нам прямо из сказки.

 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню