Ангелина Вовк: «С возрастом начинаешь ценить в мужчине не внешность»

Глядя на эту энергичную, улыбчивую женщину, невозможно поверить, что в сентябре она разменяла восьмой десяток. Ангелина Михайловна и не скрывает свой возраст, шутит: «Мне два раза по тридцать пять!»

Ангелина Вовк
Да, энергии знаменитой телеведущей Ангелине Вовк не занимать. Ведение всевозможных концертов, участие в фестивалях. Честно говоря, не каждый отважится в определенном возрасте принять участие в столь динамичном проекте, как «Танцы со звездами». Ангелина Михайловна легко согласилась на эту авантюру. Собственно, из-за большой занятости в этом проекте телеведущей пришлось отложить торжества, связанные с собственным юбилеем. Но 25 ноября она обещает встретиться с любимыми зрителями на большом творческом вечере в Доме Кино.

Ангелина Михайловна, откройте секрет: как же вам удается так молодо выглядеть?

Мой секрет прост: стараюсь жить с открытым, чистым сердцем. Ко всем окружающим людям отношусь доброжелательно, без всяких хитрых и коварных мыслей. Еще я люблю бывать на природе, она дает мне положительную энергию. У меня вот сейчас постоянно идут съемки на Мосфильме. В перерывах я выхожу прогуляться по территории, собираю кленовые и рябиновые листья, которые потом дома высушиваю и расставляю в красивые вазы. А недавно по приглашению губернатора Кемеровской области я отдыхала на Алтае. Как же там красиво! Река Катунь необыкновенного бирюзового цвета! Такого раньше я нигде не видела. Мы вот привыкли отдыхать за границей, а ведь в России тоже так много замечательных мест! Это иностранцы должны к нам ездить, а не мы к ним... На Алтае я занималась скандинавской ходьбой. Оказывается, это не так просто. Но меня поддерживала моя подруга Светлана, с которой я ездила отдыхать. Она говорила: «Ангелина, ты будешь принимать участие в танцевальном шоу, тебе нужно укреплять ноги и работать над дыханием!» И меня эта поездка на Алтай на самом деле хорошо подготовила к проекту. Раньше, когда я поднималась пешком по лестнице, сразу начинала задыхаться, а теперь спокойно бегаю на третий этаж.

Скандинавская ходьба помогла Ангелине Михайловне прийти в форму
Знаю, что вы «морж» со стажем. Откуда появилось это увлечение?

Однажды, много лет назад, я отдыхала в Прибалтике. Погода не баловала теплом. Я приходила на берег, но в море окунуться не решалась, потому, что вода была холодной. И вот как-то на пляж пришла одна компания. Мужчины и женщины, не боясь холода, смело ринулись в воду. Тогда подумала: «А чем я хуже?» И решила последовать их примеру. Вода сначала меня обожгла. Но зато потом, по пути в свой отель, я почувствовала какую-то невероятную легкость. А спустя какое-то время моя приятельница предложила поехать с ней к источнику Сергия Радонежского. Дело было в начале декабря. Когда мы поднимались к источнику, подруга предложила искупаться. Поначалу наотрез отказалась это делать, ведь я была только после болезни, организм еще был слабым. Но в итоге она меня уговорила. После той поездки к источнику я осознала, что такая холодотерапия мне по душе. И стала регулярно бывать в Царицыно, где есть проруби. На нашу компанию «моржей» приходили смотреть люди со всей округи. На улице тридцатиградусный мороз, все в шубах, а мы в купальных костюмах бесстрашно ныряем в ледяную воду. Помимо моржевания я с удовольствием плаваю в бассейне, а за лицом мне помогает ухаживать косметолог, к которому регулярно хожу.

Моржевание - еще одно увлечение телезвезды
И в бане любите попариться?

Люблю! У меня на даче есть небольшая банька. Одна подруга, приезжая ко мне, готова провести там пять часов. Я же хожу в баню без фанатизма.

Где проводите больше времени: в московской квартире или в подмосковном доме?

Сейчас из-за постоянных репетиций и съемок по большей части живу в Москве. Но свой домик в Подмосковье очень люблю. Он у меня небольшой, скромный, но такой дорогой моему сердцу! Я его строила в те времена, когда все доставалось с огромным трудом. Иногда прохожу по дому и целую его деревянные стены. Вот честное слово! Он, конечно, не может сравниться с огромными фешенебельными коттеджами, которые построили вокруг. Но это мой дом. Как говорит подруга: «В каждом гвоздике здесь есть капелька твоей крови!».

Подмосковная дача - любимое место отдыха Ангелины Вовк!
Что выращиваете на участке?

Когда была ведущей программы «Утро России», познакомилась с кандидатом сельскохозяйственных наук Октябриной Ганичкиной. И она меня заразила своим прекрасным увлечением. Я поставила у себя на участке два парника, потому что земля у нас, к сожалению, скудная. В этом году был очень хороший урожай: помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец. А на лужайке перед домом разбила цветочные клумбы...

Какие цветы вы любите больше всего?

Вы знаете, я не могу выделить какие-то одни цветы, они все прекрасны. Люблю осенние: хризантемы, астры – у них такой тонкий аромат. И весенние люблю: фиалки, ландыши. В общем, рада любым цветам.

Вы хорошо помните свое детство? Каким оно было?

Вы знаете, я ведь ребенок войны, росла в голодное время. В детстве была очень худенькой. Но все равно оно было у меня счастливым, воспоминания сохранились только добрые. Зимой мы играли в снежки, выкапывали в сугробах какие-то туннели. Весной и летом гуляли в лесу, куда родители спокойно отпускали нас одних.

Телезвезда с партнером по проекту «Танцы со звездами» Олегом Вечкасовым
 Знаю, что вы видели себя в разных профессиях: переводчицы, стюардессы. Почему в итоге выбрали актерский факультет ГИТИСа?

Помимо всего прочего, я занималась в театральном кружке при Доме комсомольца и школьника на Новослободской. Я уже сдала документы в институт иностранных языков имени Мориса Тереза, когда однажды с подругой случайно шли мимо ГИТИСа, где висело объявление о приеме абитуриентов. Подружка сказала: «Слушай, а ты не хочешь попробовать поступить в театральный?». И я подумала: «Почему бы и нет?» Ну а потом, через несколько лет после окончания ГИТИСа, в моей жизни возникло телевидение, которое присутствует и по сей день.

У себя на курсе были звездой или предпочитали держаться немного в тени?

Вы знаете, я была всеобщей любимицей. Девчонки мечтали со мной дружить, а парни соревновались за право проводить меня до дома. Все, кроме моего будущего мужа, Гены Чертова, в которого влюбилась с первого взгляда и которого самой пришлось завоевывать. В юности я была очень хорошенькой: натуральная блондинка с голубыми глазами. Помню, как однажды зашла в парикмахерскую, где ко мне обратилась пожилая седая женщина: «А вы знаете, у меня ведь когда-то тоже были такие же роскошные косы!» Я тогда, глупая, подумала: «Как это у нее могли быть такие волосы, как у меня?» Не понимала, что юность не вечна.

Ангелина Михайловна, вы рассказывали, что первый супруг, Геннадий, был хорош собой, а второй муж, художник Инржих красиво ухаживал и покорил вас трепетным отношением. А насколько сейчас для вас важна внешность мужчины?

Привлекательная внешность важна только для юных девушек. С возрастом в мужчине начинаешь ценить другое. Мне нравятся искренние, великодушные, доброжелательные мужчины – и не только по отношению к объекту своей любви. Когда ты проводишь время с человеком, который тебе оказывает всяческие приятные знаки внимания, но при этом может спокойно нахамить другой женщине на улице – значит, с тобой он притворяется.

В кругу семьи на даче
Кто сегодня является для вас самыми близкими людьми?

Это мои родственники, мои любимые крестные дети и их дети, которых считаю своими внуками (Ангелина и Анна – дочки крестника и племянника телеведущей – Ред.), мои друзья. Жаль, что сейчас из-за большой занятости у меня так мало времени на общение с ними.

Если бы, оглядываясь назад, у вас появилась возможность что-то изменить в своей жизни, вы бы ей воспользовались?

Нет! Все свои победы и поражения, радости и невзгоды я должна была пережить. И я благодарна за все, что мне было дано!