Классический кулич по старинному рецепту

Классический кулич по старинному рецепту

Классический кулич по старинному рецепту
Если у вас есть проверенный десятилетиями семейный рецепт кулича, то вам крупно повезло. Если вы в числе тех, у кого кулич вечно не получается, то шеф-кондитер Людмила Букина советует не отчаиваться и делится старинным рецептом!

Но для начала 3 базовых правила:

• выпечка не терпит приблизительных пропорций, а это значит – никакого креатива, шаг за шагом следуйте рецептуре и технологии;

• кулич - дело капризное, поэтому используйте только свежие продукты, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Еще по теме: 5 проверенных рецептов кулича

• перед тем, как печь кулич, настройтесь на нужную волну, к тесту необходимо относиться с любовью и теплом. И оно обязательно ответит вам взаимностью!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КУЛИЧА

Что нужно:
305 г муки
7 г сухих дрожжей
100 г сахара
3 г соли
150–200 мл теплого молока
100 г цукатов
1 яйцо и 1 желток
цедра половины апельсина
150 г маргарина

Помадка:
1 ст.л. лимонного сока
60 г сахарной пудры

Ганаш:
70 мл молока
70 г шоколада

цукаты, фисташки – для украшения (по желанию)

Как приготовить классический кулич:

1. Муку, дрожжи, сахар и соль сложить в чашу миксера, добавить яйца, цедру апельсина, изюм, предварительно замоченный в коньяке или роме, цукаты, влить теплое молоко. На низкой скорости вымешивать не меньше 10 минут.

2. Растопить маргарин, слегка остудить и добавить в тесто. Вымешивать еще минут 5–10.

3. Выложить тесто в специальную бумажную форму для кулича (или в любую, что есть под рукой), накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

4. Разогреть духовку до 180°С и выпекать кулич до готовности. Остудить до комнатной температуры.

5. Для ганаша подогреть молоко и растопить в нем шоколад, как следует перемешать, чтобы получилась гладкая блестящая масса.

6. Для помадки соединить лимонный сок и сахарную пудру и интенсивно взбить венчиком до получения белой пышной массы.

7. Кулич покрыть помадкой, сделать цветочки из нарубленных фисташек и цукатов. С помощью кондитерского шприца или корнетика из бумаги написать ганашем ХВ.  

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню