Вивьен Ли: «Я – не кинозвезда. Я – актриса»

В избранноеУдалить из избранного
7 марта 2015
Вивьен Ли: «Я – не кинозвезда. Я – актриса» - Портал Домашний
5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг на свет появилась Вивиан Мэри Хартли, более известная как Вивьен Ли. Эта невероятно талантливая и харизматичная двукратная обладательница премии «Оскар» слыла в Голливуде одной из самых капризных и сложных актрис своего времени.

Вивиан Мэри Хартли родилась в Индии в семье британского кавалерийского офицера. Гертруда, мать Вивиан, с детства привила девочке любовь к литературе и театру. И в первый раз Вивиан появилась на сцене в трехлетнем возрасте, в составе театральной группы своей матери. В 1920 году родители отправили будущую звезду мирового масштаба учиться в Монастырь Святого Сердца, где Вивиан подружилась с другой будущей звездой американского кинематографа Морин О’Салливан. Впоследствии Морин вспоминала, что именно там Вивиан приняла решение стать актрисой.

Вернувшись в 1931-м после обучения в Европе, она заявила родителям, что хочет стать актрисой, и в том же году поступила в Королевскую академию драматических искусств в Лондоне. Во время обучения будущая Вивьен Ли встретила адвоката по имени Герберт Ли Холман. Ни то, что он был старше ее на 13 лет, ни то, что ему не нравилось увлечение Вивьен театром, не помешало им 20 декабря 1932 года вступить в брак. Но практически сразу же после рождения своего единственного ребенка, Сюзанны Холман, Вивиан понимает, что ее непреодолимо тянет на сцену, и она абсолютно не создана для того, чтобы быть домохозяйкой. Именно здесь в браке Герберта и Вивиан начинается раскол.

Кадр из фильма «Унесенные ветром»
Ее дебютом на киноэкране стала малоизвестная картина «Дела идут на лад», небольшую роль в которой Вивиан выхлопотали друзья. В 1934 году она нанимает театрального агента Джона Гиддона, который и посоветовал ей сменить имя на что-то более благозвучное, так как, по его мнению, ни Вивиан Хартли, ни Вивиан Холман – неподходящие имена для актрисы. Агент настаивал на варианте Эйприл Морн, но Вивиан отказалась от этого псевдонима и решила стать Вивьен Ли, взяв в качестве псевдонима второе имя мужа.

Успех пришел к юной актрисе в мае 1935 года. После того, как Вивьен сыграла в спектакле «Маска добродетели», она стала самой многообещающей актрисой Англии и заключила контракт с кинопродюсером Александром Кордой. Именно с этого момента жизнь Вивьен резко меняется.

Кадр из фильма «Цезарь и Клеопатра»
Лоуренс Оливье, британский актер театра и кино, режиссер и продюсер впервые увидел Вивьен Ли в «Маске добродетели». В 1935 году, когда Вивьен и Лоуренс снимались вместе в картине Уильяма Хоуорда «Пламя над Англией», они поняли, что их дружба переросла в нечто большее. Это было не что иное, как начало великой любви.

Пять лет Лоуренс и Вивьен не могли оформить свои отношения, оставаясь любовниками, потому что ни Герберт Ли Холман, муж Вивьен, ни Джилл Эсмонд, жена Лоуренса, не соглашались дать супругам развод. Но 31 августа 1940 года в Санта-Барбаре, штат Калифорния, состоялась церемония бракосочетания Вивьен и Лоуренса. Но мы немного забежали вперед, оставив позади, пожалуй, самый важный этап биографии Вивьен Ли.

Вивьен Ли с супругом Лоуренсом Оливье
В 1936 году в США начались кастинги на роль Скарлетт О’Хары – главной героини романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». В это же время Вивьен заканчивает читать роман и понимает, что именно ей суждено сыграть роль Скарлетт О’Хары. Общаясь с кинокритиками, Вивьен Ли как-то заявила, что Лоуренс «не будет играть Ретта Батлера, но я буду играть Скарлетт О’Хару. Подождите и вы увидите!». В 1938 году она отправляет своего агента в США к продюсеру фильма Дэвиду Селзнику. На тот момент Селзник ищет главную героиню уже два года, ведь более полутора тысяч актрис претендовали на эту роль! И среди них были такие кинодивы той эпохи, как Бетт Дэвис, Луиза Платт, Таллула Бэнкхед, Линда Уоткинс, Сьюзен Хэйворд, Бренда Маршалл и даже жена Чарли Чаплина Полетт Годдард. Кстати, последняя была фавориткой Селзника до самого конца. Именно их двух, Вивьен Ли и Полетт Годдард пригласили на финальную часть кастинга – съемку на цветную пленку, после которой Вивьен была окончательно утверждена на роль Скарлетт О’Хары.

Героиня Вивьен в фильме «Унесенные ветром» – Скарлетт О'Хара
Несмотря на то, что Селзник поставил своего трехчасового гиганта всего за шесть месяцев, эти съемки дались Вивьен совсем не просто. Она неоднократно возмущалась тем, что приходится работать по семь дней в неделю, жаловалась, что устает и признавалась, что не выносит Голливуд и ненавидит сниматься в кино. У нее все чаще начали случаться резкие смены настроения, она курила по четыре пачки сигарет в день и ругалась с режиссером. Позже Оливия де Хэвилленд (исполнительница роли Мелани Гамильтон) объяснила эту истеричность тем, что Вивьен скучала по Оливье, и добавила, что, на самом деле, на сцене Вивьен вела себя удивительно профессионально. 

Фильм «Унесенные ветром» показывает психологический портрет общества времен гражданской войны в США, то есть той эпохи, когда на смену одним жизненным ценностям приходят другие, и необходимо каким-то образом адаптироваться к реальности. Это – голливудская сенсация конца 1930-х годов, отличившаяся высочайшим уровнем кинопроизводства. В 1940 году этот фильм побил абсолютно все рекорды и получил сразу восемь премий «Оскар», одна из который была вручена Вивьен Ли за «лучшую женскую роль». Именно «Унесенные ветром» принес ей огромную известность, навсегда вписав ее имя в историю мирового кино.

После «Унесенных ветром» Вивьен пробовалась на роли в фильмах «Гордость и предубеждение» и «Ребекка», где играл Лоуренс Оливье. Но эти роли она не получила. Вместе с мужем ей удалось сыграть в фильме «Леди Гамильтон», который был очень высоко оценен премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. После «Леди Гамильтон» пара занималась совместными театральными проектами.

Кадр из фильма «Леди Гамильтон»
В 1944 году Вивьен поставили диагноз «туберкулез». Но не эта болезнь стала самой тяжелой для актрисы. В 1945 году, на съемках фильма «Цезарь и Клеопатра», у нее случился выкидыш, и именно это послужило толчком к развитию у актрисы маниакальной депрессии. Ли страдала от гиперактивности, сменяющейся апатией, она распускала руки и устраивала Лоуренсу истерики, после чего плакала, раскаивалась или вовсе ничего не помнила.

Лоуренс Оливье, Вивьен Ли и Лесли Бэнкс
В 1947 году в Букингемском дворце Лоуренс был посвящен в рыцари, а Вивьен стала леди Оливье. Кризис в отношениях Ли и Ольвье утих в конце сороковых годов, после невероятно успешного театрального турне пары. Тогда же Вивьен пригласили принять участие в киноверсии спектакля «Трамвай "Желание"» по одноименному произведению Теннесси Уильямса. Эти съемки тоже дались ей совсем не просто, но были столь же щедро вознаграждены: в 1951 году за роль Бланш Дюбуа Вивьен Ли получает вторую премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса», а также премию BAFTA за лучшую женскую роль.

В 1955 году у Вивьен случился еще один выкидыш, что окончательно уничтожило все надежды на восстановление отношений с мужем. Тяжелое психическое состояние Ли, ее частые истерики привели к тому, что в 1960 году супруги подали на развод. После того, как расставание было оформлено официально, Лоуренс почти незамедлительно женился в третий раз, а вот Вивьен так и не сумела прийти в себя. Она отказалась расставаться с титулом и до конца своей жизни хранила фотографии Оливье на прикроватном столике.

В последний раз актриса появилась на экране в 1965 году в картине Стэнли Крамера «Корабль дураков». В мае 1967 года у Вивьен Ли обострились приступы туберкулеза, и 7 июля она умерла.

Судьба Вивьен Ли по-настоящему трагична, но она a priori не могла быть другой. Ведь Вивьен была поистине великой актрисой, которая так и осталась для большинства неразгаданной загадкой. Частые смены настроения и истеричность абсолютно волшебным образом сочетались с потрясающим талантом, со способностью очень тонко чувствовать роль, сживаться с ней настолько, чтобы заставить не только окружающих поверить в магию перевоплощения, но и саму себя. Недаром Ли говорила, что ее сделала безумной именно роль Бланш Дюбуа. Вивьен была очень тонко чувствующим человеком, влюбленной женщиной и гениальной актрисой одновременно, она была настоящей кинодивой, и ее трагедия – это трагедия выдающейся индивидуальности, свойственная немногим, действительно Великим Женщинам.

Смотрите «Унесенные ветром» 8 марта в 19:00 на «Домашнем»!

Чем вы привлекаете людей?

 
Вы не задумывались, почему людям приятно с вами общаться? Может вы интересный собеседник, или, наоборот, с вами хорошо помолчать? А может с вами всегда весело? Или ценят ваше общество за искренность и душевность? Пройдите тест и узнайте ответ.
 
Также доступно на:iOS Android
 
0
 
 

Комментарии

Обсудить на форуме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Посмотреть обязательно

 

Читайте также

 

Подпишитесь
на еженедельную рассылку!

Выберите интересующие Вас рубрики:

Закрыть