Максим Рапопорт: Давайте оденемся модно!

С 17 августа на телеканале «Домашний» стартует новая программа о моде и стиле «Давай оденемся». Ведущими этого проекта стали Максим Рапопорт и Катя Добрякова. Во время небольшого перерыва между съемками мы встретились с Максимом Рапопортом, чтобы узнать о новых направлениях в модной индустрии.

Рапопорт
Максим Рапопорт – дизайнер, стилист и шоумен, основатель собственной марки одежды «Maxim Rapoport». А с недавнего времени – ведущий программы «Давай оденемся» на телеканале «Домашний», которая выйдет в эфир 17 августа 2013 года.

Как бы не крутили и не лукавили, но чаще всего, женщина следит за собой, фигурой, модой, ради того, чтобы завоевать внимание мужчины! А мужчины ценят в женщине – женственность. Давайте сразу и начнем с выяснения глобальных причин – что делает женщину женщиной?
Я тогда тоже подойду к ответу глобально и, возможно, выскажу мысль крамольную для дизайнера: одежда вообще никакого значения не имеет. Все внутри – и все идет от внутреннего посыла. Так что простые джинсы и майки дают больше комфорта и расслабленности, а значит притягательны для мужчины. Я не привязан к атрибутам и элементам гардероба. Женщину по-настоящему делает женщиной любимый мужчина, который с ней рядом и который ее боготворит.  Женщина это сосуд – а мужчина свет. И они должны соединяться…

Вы меня несколько озадачили. О чем же тогда нам поговорить?
Я же не сказал, что надо ходить в халате и тапочках! Все должно быть подобрано с вкусом, и ухаживать за собой надо! Вот об этом давайте и поговорим.

1
Давайте! Готова записывать: что нынче в моде?
Опять же отвечу вам не так, как можно было бы ожидать от дизайнера.

Вы не следите за модой!?
Я против моды!

Неожиданно! Объясните?
Мода быстротечна и загоняет людей в узкие рамки. Одежда – один из способов демонстрировать и декларировать самого себя. Например, если все носят низко посаженные джинсы, возьмите и купите себе джинсы с высокой талией. Подражать кому бы то ни было точно не следует. Самое главное, выбрать свой стиль и следовать ему.

И все! Конец беседе… но не зря же мировые дизайнеры создают коллекции, люди ходят на показы…
Конечно, не зря. Начнем с необычного на мировых подиумах. Интересная история с лазерными прорезями на одежде, выглядит достаточно футуристично, смело и свежо. Впечатление, что прорези выполнены какими-то сверх острыми скальпелями! Это новое слово в фактуре, оно только взошло на подиум и у него обязательно будет развитие. А самое гениальное, на мой взгляд,  это «надувание плечей». Сейчас почти половина одежды на подиуме имеет гипертрофированные плечи. Выглядит это достаточно вызывающе, эксцентрично, и не оставляет никого равнодушным. Только вот один минус: если мужчины не продвинуты в моде, вряд ли поведутся на эту красоту, женственности она не добавляет. Но если вы опытная юная модница, да еще высокая и худенькая, и хотите привлечь внимание своих подруг – это для вас.

У меня в старших классах школы был плащ с такими огромными плечами. Вот он сейчас пригодился бы! Но мы не все молодые, высокие и худые, и уж тем более не дерзкие. Что делать? Как жить, соответствуя моде?
Выбирайте анималистические принты. Кстати, у нас они никогда не выходили из моды, это неиссякаемая тема. Если у вас есть связи на крокодиловых фермах, активизируйте их! Крокодилья кожа сейчас в особом почете. Но лучше, конечно, заменить на имитирующие ее материалы – крокодилов мало.
Снова и снова появляется моя любимая графичная черно-белая гамма. И надо помнить, что белый цвет всегда играет на форму, черный – на силуэт.

Черный с белым – это классика!
А чем она вам не угодила? Если нужно выглядеть достойно и элегантно, белый и черный – всегда безукоризненно, а главное вероятность промаха мала.

3
Крокодил, черный, белый и огромные рукава… А цвет?
А как без него! Подиум раскрашен невероятными красками и сумасшедшими сочетаниями цветов. И кстати, можно сочетать леопардовые принты с барочными золотыми фактурами.

И это модно!?
Конечно! Мода дает возможность каждому выбрать что-то по своему вкусу и своей фигуре!

Но есть понятие базового гардероба.
Базовая капсульная составляющая любого гардероба – вещи черного, белого, серого и темно-синего цветов. Не морщитесь! Серый – мой любимый цвет и он прекрасно сочетается со всеми остальными. А все яркие примочки – это уже потом.

Мы все про одежду, да про одежду… Но ведь это только в песне, «К милому по морозу босиком»…
О, обувь! Это моя страсть! Давайте я сначала скажу про женскую, а вы обязательно меня спросите про мою!

Договорились!
Итак, в женских туфельках вновь появился заостренный мысок на моделях с любым каблуком. Но мне кажется, это неудобно ноге. Но выбор за каждым: модно или удобно.

Туфельки не отделимы от сумочки, так считается…

Я рад появлению маленьких аккуратных сумочек. Это мило, женственно и придает девушке слабости, беззащитности. Куда лучше, чем огромные, пусть и удобные, баулы.

А теперь обещанный вопрос: какая обувь нравится вам лично?
Обуви у меня много. Мне иногда кажется, что я покупаю обувь раз в четыре дня! Порой страшно и грустно: потому что моя квартира уже больше похожа на склад или магазин. Но поделать с этим я ничего не могу!

Откуда же такая страсть?
А все страсти у нас из детства. Однажды бабушка, отправляя меня в зимний лагерь, надела мне валенки с галошами. Моя эстетствующая натура не могла этого перенести. Я что только не делал с ними – и прятал, и выбрасывал, но они все равно возвращались ко мне. Наверно, тогда я получил травму, и моя психика «съехала» на красивой обуви… Вся обувь очень разная, и даже если она неудобная, но красивая, мне это надо. Поверьте, моя коллекция не оставляет равнодушным никого! Есть абсолютный шедевр от Prada – на черной телячьей коже вырезаны бело-красно-бордовые цветы. Но в моей коллекции обуви есть и обычные кеды. Они, безусловно, должны быть у каждого человека.

То есть коллекция ради коллекции?
Она живая: я сам ношу, и у меня есть два младших 18-летних брата-модника. Они выпрашивают у меня обновки. И я с удовольствием отдаю – благо размер один и тот же. Но есть такой закон – чем больше ты вещей отдал кому-то, тем больше их у тебя появилось… гардероб обновляется постоянно!

А в гардеробе наверняка одежда вашей марки Maxim Rapoport?
Поскольку я знаю все свои «капризы»: в чем мне жарко, в чем комфортно – самая удобная одежда это та, которую сам себе придумываю. Я делаю себе вторую кожу. Не переношу синтетику – зато лен, хлопок, шелк… Мой самый любимый стиль – пижамный. Это удобно, просто и красиво. Да, не всем понятно, но меня это мало волнует!

Представляю вас в чем-то солнечном и ярком!
И такое бывает! Но, как это опять же не парадоксально, я стараюсь выбираю что-то яркое, когда настроение не задалось, и надо его чем-то себе поднять. Если же с настроением все хорошо – то футболка и шелковые а-ля пижамные брюки, открытая обувь и все в порядке! Я как любой человек, не замороченный на своем внешнем виде, выбираю каждый новые стили под настроение.

Уверена, вы в силу своей профессии, наделяете вещи неким смыслом и настроением!
Угадали! Есть счастливые, есть несчастливые, есть на удачу. Это обычно подарки близких и дорогих людей. Если кто-то тебе дарит вещь от сердца, положительный заряд передается и тебе, начинает притягивать в твою жизнь правильные встречи, хорошие предложения. А есть вещи очень красивые, но несчастливые.

Смотрю на вас, слушаю и думаю, вот бы все мужчины так одевались…
Вот бы…

Можно я вас удивлю своим вопросом? Скажите, а какие аксессуары можно носить мужчинам?
Удивили! К аксессуарам я отношусь осторожно. Не воспринимаю мужские браслеты, кулоны, подвески, если это не амулеты. Я люблю, когда мужчины носят перстни, но к этому надо подходить очень осторожно и с умом: они идут далеко не каждому. Запонки – прекрасно! Галстук – красиво, но лично меня они душат, хотя у меня их миллион. Бабочки – по случаю. Есть одно правило: должен быть один какой-то элемент, мужчина не должен выглядеть наряженным. Мужская привлекательность в том, когда он немного…раздолбай.

А женщина вся из себя королева? Не вяжется…
И прекрасно, когда рядом с элегантной женщиной, идет такой вот изысканный, слегка раздолбай-хулиган! Это настолько гармонично и целостно, и для меня эталон красоты, стиля, отношений!

17 августа 2013 года, на телеканале «Домашний» стартует новая программа «Давай оденемся». Если вы хотите задать вопросы: что выбрать, что купить, или что надеть – задавайте! Присылайте свои фотографии, ваших друзей и близких по электронному адресу konkurs@domashny.ru  с пометкой ВОПРОС СТИЛИСТУ, а эксперты программы – Максим Рапопорт и Катя Добрякова ответят на все ваши вопросы и дадут полезные рекомендации по стилю.