Домашний папа: как постоять за себя?

Домашний папа: как постоять за себя?

Домашний папа: как постоять за себя?
Помогут ли девочке боевые приемы постоять за себя или дело в воспитании и отношениях в семье?

Домашний папа: как постоять за себя?
С тех пор, как женщины и огонь в очаге перестали быть самым охраняемыми святынями, представительницам слабого пола приходится учиться защищать себя. Нам, родителям, особенно тем, кто воспитывает девочек, нужно знать и соблюдать несколько очень важных правил, чтобы вырастить ребенка, умеющего давать отпор.

Я не буду долго рассматривать общие вопросы безопасности – известно, что в школьной программе есть специальный предмет на эту тему. ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности) чиновники собираются сделать одним из четырех базовых – в отличии, скажем, от русской литературы, которую дети будут изучать по желанию. Моя добрая знакомая, красивая молодая девушка, мастер спорта по дзюдо и прекрасный детский тренер Ирина Матейчук, считает, что достаточно просто научить ребенка давать физический отпор хулигану. Для начала необходимо обучить его рукопашному бою, дзюдо или айкидо. Девочкам стоит этим заняться лет с девяти. У ребенка, обладающего средними физическими данными и высокой мотивацией, по словам Ирины, на освоение азов боевых искусств, достаточных для эффективного противодействия распоясавшемуся сверстнику, может уйти до двух лет тренировок и соревнований. Но главный принцип, который заложен в один из пяти пунктов Кодекса дзюдоиста, умение избегать столкновения, ситуаций, когда придется применить свои спортивные навыки: «Любое боевое искусство развивает, прежде всего, голову».

Если рассуждать о гендерной стороне вопроса, то, мне так кажется, мальчиком расти проще. Отношение к проявлению насилия, по крайней мере, в мое время, было однозначное. Как говорил мой папа: «Трудности воспитывают характер!»

Еще в раннем отрочестве ко мне, как и любому моему сверстнику, выросшему в казачьей станице, было вбито, в буквальном смысле этого слова, понимание, в каких случаях можно попробовать избежать конфликта, а когда нужно стоять до конца. Или когда хватит сил на подвиг, а при каких условиях лучше все-таки позорно ретироваться. К примеру, пошел за розовыми подснежниками в соседнее село на Восьмое марта – побили тебя строительной арматурой, пробили голову, скажи спасибо, что живой.

Я прекрасно понимал, когда меня будут бить недруги-товарищи: на перемене скопом в туалете или после уроков побьет кто-нибудь один на один за школьным гаражом. Правда, случались и нестандартные ситуации. Это когда сначала били толпой в классе, а потом приходили добивать поодиночке в коридоре! Но это уж как кому везло – в жизни мужчины случаются всякие недоразумения.

С девочками иначе - они создания хрупкие и нежные. В теории нужно, чтобы их кто-то всегда защищал, но на практике осуществить это крайне сложно. Но, как я установил, опросив моих домашних, девушки больше боятся психологического воздействия. Сильнее, чем хулиганы, шатающиеся у станций метро, их, оказывается, донимают продавщицы в овощных палатках или порой с виду благообразные библиотекарши с кривыми зубами.

Попытки манипулировать сознанием девочек начинаются не только с момента ее сексуального созревания, когда в личное пространство ребенка будут вторгаться, или, скажем так, его будут домогаться, гнусные школьные подростки-прилипалы или подвыпившие дядьки в общественном транспорте. Смешки, ухмылки, грязные намеки – бич, источник напряжения для любой девочки, какой бы красивой (или некрасивой) она ни была. И потом, еще не известно, кто больше травмирует вашего ребенка – дергающий за косу сосед по парте или ненавидящая все живое классный руководитель.

Или, к примеру, кто больше портит жизнь – подлые школьные подруги, затягивающие в «нехорошую» компанию или исповедующий жесткий принцип воспитания, подавивший волю ребенка, тренер по фигурному катанию.

Но главными и первыми потенциальными агрессорами, формирующими психологию жертвы у ребенка, по моему глубокому убеждению, становятся (или не становятся), самые близкие ему люди - родители. Вне зависимости от пола ребенок, который когда-то увидел, как папа ударил маму, оскорбил ее, причинил ей боль, получит такую сильную психологическую травму, что бороться с ней или жить под ее воздействием, он будет потом всю свою жизнь.

Владимир Сарана

Домашний папа

Главные заповеди, формирующие у ребенка способности дать отпор внешнему воздействию:

• Родители должны быть внимательными и всеми силами не допускать развития комплекса вины у ребенка. Даже такие, казалось бы, невинные и обычные, фразы: «Я тебе говорила, а ты меня не слушала…», «Опять у тебя получилось все плохо», снижают у ребенка самооценку и способность адекватно реагировать на окружающую обстановку. Общеизвестно, что большинство жертв маньяков не могли им сопротивляться даже при минимальных – словесных! - угрозах…

• Ребенок не должен быть свидетелем ссор и насилия одного супруга над другим. Даже если мама бьет папу, что случается сейчас регулярно, насилие может породить только другое насилие в другом месте и при других обстоятельствах. Комплекс жертвы, кстати, ничуть не менее опасен, чем комплекс насильника – это две стороны одной медали.

• Развивайте у ребенка способности быть физически активным, любопытным, трезво оценивающим свои возможности, степень внешней угрозы, опасность в намерениях своих друзей и подруг. «Своя голова на плечах» никому еще не мешала. Вашим помощником может выступить спорт. Подберите занятие с учетом физических и психических возможностей ребенка. Более мужественному чаду, возможно, подойдет бокс, а тихони могут проявить себя и сформировать твердый характер, увлекшись спортивным ориентированием…

• Доверяйте своим детям, любите их, говорите с ними много и подолгу. Вникайте в проблемы своих детей – ведь у каждого ребенка самые большие и самые уникальные на свете проблемы! Никого, кроме вас, у него ближе нет. Кто, кроме вас, еще может поддержать его в тяжелой, каждодневной, неустанной борьбе с миром и самим собой?

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню