Португальская калдейрада

Португальская калдейрада

Португальская калдейрада
Тушеная с овощами треска – национальное португальское блюдо.

Калдейрада
Если верно, что в Португалии имеется по одному рецепту из национальной рыбы, трески, на каждый день года, то попытки готовить по-португальски всегда оставляют еще множество возможностей для экспериментов.

Тушеная с овощами вяленая треска для португальца – примерно то же, что для испанца косидо: блюдо из копченостей с турецким горохом и вермишелью, традиционное испанское блюдо, первое и второе в одной тарелке. И то, и другое имеет давние традиции и предполагает неспешную готовку в соответствующей кастрюле («caldeira» – это и есть кастрюля по-португальски). Так что первичны не ингредиенты, а посуда.

Кроме калдейрады из трески, португальцы готовят множество разновидностей того же блюда с разными видами мяса.

Но треска в Португалии – вне конкуренции.

РЕЦЕПТ ПОРТУГАЛЬСКОЙ КАЛДЕЙРАДЫ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

500 г свежей трески
2 зубчика чеснока, измельченные
1 болгарский перец
1 луковица, мелко порезанная
4-5 средних картофелин
2 больших помидора, порезанные на кубики
150 г зеленой молодой фасоли, порезанной на крупные куски
3 ст. л. оливкового масла
1 чашка воды или рыбного бульона
1 лавровый листик
Щепотка шафрана или куркумы для цвета
Петрушка
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить на среднем огне лук и чеснок около 4 минут, добавить помидоры, нарезанный кусочками болгарский перец и обжаривать 5 минут.

2. Положить нарезанный крупными кусками картофель, добавить половину порции бульона или воды, лавровый лист, щепотку шафрана или куркумы и тушить на маленьком огне под крышкой около 10 минут.

Португальская калдейрада - приготовление

3. Если жидкости становится мало, влить остатки бульона, положить зеленую фасоль, кусочки рыбы и тушить еще 10 минут. В конце добавить петрушку.

Португальская калдейрада

КСТАТИ: у вас должно получиться блюдо с достаточным количеством соуса, в который так вкусно макать хлеб. Готовое блюдо можно посыпать красным перцем или свежемолотым черным.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню