Каждая хозяйка непременно хранит свой секрет самых хрустящих огурчиков и самых нежных помидоров.
Рецепты, которые мы хотим вам предложить, были собраны буквально по крупицам. По ним можно готовить, не боясь непредсказуемого результата. Рекомендуем делать двойную и даже тройную порцию, потому что это настолько вкусно, что уже сейчас удержаться невозможно!
Огурцы с водочкой по-деревенски
Надо:
1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 20 мл столового уксуса (9 %), 20 мл водки, 3 листа черной смородины, лист хрена, зонтик укроп.
Как приготовить:
1. Влить воду в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, добавить водку и уксус, снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры.
2. Положить в банки листья хрена и смородины.
3. Добавить укроп.
4. Вымыть огурцы и плотно уложить в банки.
5. Залить содержимое банок теплым рассолом.
6. Накрыть чистым полотенцем, оставить при комнатной температуре на 12 ч. Закрыть банки крышками, хранить в прохладном темном месте.
Опята натуральные
Надо:
1 кг опят (желательно маленьких), сок 1 лимона.
Для маринада: 1 л белого винного уксуса, 3 лавровых листа, 4 горошины белого перца, 3 бутона гвоздики, 4 ст. л. соли.
Как приготовить:
1. Выжать сок из лимона. Влить в кастрюлю 2 л воды и лимонный сок. Поместить в подкисленную воду очищенные грибы, оставить на 5 мин.
2. Откинуть опята на дуршлаг, промыть холодной водой. Выложить на бумажное полотенце, дать высохнуть.
3. Влить 2 л воды в кастрюлю с толстым дном, добавить соль. Довести до кипения, добавить грибы, варить 5 мин на большом огне до полуготовности. Откинуть опята на дуршлаг.
4. Влить уксус в отдельную кастрюлю, довести до кипения. Дать остыть до комнатной температуры.
5. Положить перец, гвоздику, лавровый лист в стерилизованную банку.
6. Добавить грибы, залить уксусом.
7. Плотно закрыть банку стерилизованной крышкой с резьбой. Выдержать в темном прохладном сухом месте 4 недели. Срок хранения – от 4 до 6 месяцев.
Аджика
Надо:
1,5 кг помидоров, 600 г сладкого болгарского перца (желательно красного), 600 г моркови, 60 г острого перца чили, 120 г чеснока, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, 80 мл растительного масла, 100 г сахарного песка, 40 г соли.
Как приготовить:
1. Натереть очищенную морковь на самой мелкой терке.
2. Разрезать помидоры пополам.
3. Натереть мякоть помидоров на самой мелкой терке, оставив только кожицу.
4. Удалить у сладких болгарских перцев плодоножки и семена. Мелко порубить овощи.
5. Аналогичным образом поступить с перцем чили.
6. Мелко порубить очищенный чеснок или пропустить через пресс.
7. Сложить все овощи в сотейник. Тушить до готовности 1,5 ч.
8. Влить растительное масло, добавить сахарный песок, соль и зелень, перемешать. Тушить еще 30 мин. Разложить аджику по стерилизованным банкам, закатать.
Солянка овощная с грибами
Надо:
2,5 кг грибов (опят, подберезовиков, подосиновиков, боровиков, сыроежек), 2 кг белокочанной капусты, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 50 мл столового уксуса (9 %), 7 ч. л. соли (или по вкусу), 10 ч. л. сахарного песка, 250 мл томатного соуса, 500 мл растительного масла.
Как приготовить:
1. Отваривать грибы в течение 15 мин на медленном огне. Откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. Повторить процедуру снова, отваривать еще 1 ч на умеренном огне.
2. Нарезать морковь тонкими кружочками, лук — полукольцами. Сложить овощи в кастрюлю, влить растительное масло, довести до кипения, томить 15 мин на медленном огне. Нарезать капусту крупными ломтиками, положить в кастрюлю к луку и моркови. Тушить 10 мин на умеренном огне.
3. Добавить грибы к овощам, довести до кипения, томить 10 мин на умеренном огне. Добавить томатный соус, соль и сахарный песок, тушить еще 5 мин.
4. Влить уксус, держать еще 5 мин на умеренном огне. Разложить солянку по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Хранить при комнатной температуре.
Лечо по-болгарски
Надо:
3 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 270 г толченого чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл столового уксуса (9 %), 90 г сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, пучок петрушки.
Как приготовить:
1. Вымыть банки, поставить в духовой шкаф при температуре 100 °С на 15 мин, затем дать остыть. В неглубокую емкость положить крышки, залить водой, кипятить 7 мин на небольшом огне, затем дать полностью высохнуть.
2. Разрезать помидоры на 4 части, удалить плодоножки. Измельчить помидоры с помощью блендера. Очистить перец от перегородок, семян, удалить плодоножки, нарезать крупными полосками.
3. Перелить томатную массу в емкость с толстым дном, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, отваривать 10 мин на маленьком огне, периодически помешивая. Выложить перец, перемешать и отваривать еще 10 мин. Добавить уксус, чеснок и нарезанную петрушку, варить 5 мин.
4. Разлить горячее лечо по банкам. Закрыть крышками с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки вниз крышками, оставить на 2 ч. Хранить при комнатной температуре.
100 лучших рецептов домашних заготовок ищите в одноименной книге, вышедшей в Издательстве «Эксмо».