«Павлова» – снежный торт под Новый Год

В избранноеУдалить из избранного
8 декабря 2011
«Павлова» – снежный торт под Новый Год - Портал Домашний
Низкокалорийный торт идеален для новогоднего десерта.

В Новой Зеландии очень  популярен кулинарный сборник «Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории». В этой книге рассказывается об истории и рецептурных вариантах этого «снежного» торта. Сборник насчитывает более трехсот вариантов приготовления этого десерта. Легко представить, как любят «Павлову» в этой жаркой стране! Этот легкий, белоснежный и воздушный торт своему появлению обязан великой русской балерине Анне Матвеевне Павловой, которая в середине ХХ века гастролировала по миру вместе с труппой. В Австралии от «умирающего лебедя» Павловой зрители сходили с ума! Прима всех очаровала своим талантом и красотой исполнения. На день рождения, который как раз совпал с гастролями по Новой Зеландии, в качестве подарка балерине преподнесли торт, такой же воздушный, как она сама.

Анна Павлова родилась зимой,shutterstock_64690126.jpg в январе, и торт ей напомнил снег, который в Новой Зеландии никогда не видели. С тех пор этот чудесный торт готовят на самые торжественные праздники, и он украшает собой стол. Ни один Новый Год не обходится без «Павловой», его еще называют «зимним тортом» за сходство со снегом. Этот белоснежный десерт в канун новогодних праздников продают во всех кондитерских, а многие готовят его сами, ведь рецепт прост.   

Вообще, в те времена русская балерина Павлова была своего
рода брендом, в ее честь был назван не только торт, но и разнообразные конфеты, духи, пирожные. Говорят, что Павлова, несмотря на то, что балерине важно быть всегда в безупречной форме, оставалась жуткой сладкоежкой, и не могла отказать себе в сладостях. Может быть, поэтому, заботясь о фигуре примы, кондитеры и создали почти диетический торт. Хрустящее снаружи и тягучее внутри белоснежное безе, легчайшие взбитые сливки, которые так похожи на снег, сочные ягоды и фрукты – все это и есть торт «Павлова».  Ах, как же хочется в канун Нового Года почувствовать эту легкость и воздушность! Приготовьте к новогоднему столу «Павлову», и ваше желание исполнится.

РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА «ПАВЛОВА»
Рецепт из книги «Кондитерские мировые хиты», в продаже с 15 декабря. 

НАДО:

4 сырых яичных белка
220 г сахарного песка
0,5 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. уксуса
300 г сливок, не менее 33% жирности
250 г любых свежих ягод

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белки взбиваем в миксере, частями засыпая в них сахар, добавляем ванильный сахар и уксус. Продолжаем взбивать не менее 10 минут, пока масса не образуется в устойчивую пену.

2. Перекладываем в кулинарный мешок с насадкой в форме гладкой трубочки и отсаживаем крем в виде горки на силиконовый коврик. Верхушку горки сглаживаем и делаем в ней небольшое углубление.

3. Наносим на боках рисунок.

4. Ставим десерт в разогретую до 120°С духовку на 30 минут, затем температуру духовки снижаем до 100°С и продолжаем готовить еще 1 час. Духовку выключаем и оставляем в ней десерт до полного охлаждения, на 6–8 часов.

5. Охлажденные сливки взбиваем в пышную пену. Выкладываем в углубление на верхушке десерта.

6. Украшаем свежими ягодами.

Также доступно на:iOS Android
 
0
 
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Посмотреть обязательно

 
 

Подпишитесь
на еженедельную рассылку!

Выберите интересующие Вас рубрики:

Закрыть