Султан Сулейман – властитель Средиземноморья и телеэфира

В избранноеУдалить из избранного
11 мая 2012
Султан Сулейман – властитель Средиземноморья и телеэфира - Портал Домашний
Актер Халит Эргенч, исполнитель роли Султана Сулеймана в сериале «Великолепный век», рассказал о том, как «очеловечить» падишаха, почему Султан Сулейман не ел апельсинов, и какую музыку слушает актер в перерывах между съемками в «Великолепном веке».

Смотрите сериал «Великолепный век» на domashniy.ru!

В жизни актер Халит Эргенч еще более высок, еще лучше сложен и, без всякого сомнения, еще более горяч, чем он представляется на экране. Неудивительно, что именно этому актеру досталась роль самого страстного из турецких властителей – Султана Сулеймана Кануни Великолепного. Актер рассказал, как ему удалось «оживить» образ великого властителя, сделать его страстным, эмоциональным и таким привлекательным для женщин.

Halit Ergench_5.jpg

С какими трудностями вы столкнулись, работая над фильмом «Великолепный век»?

Такой масштабный проект предполагает большое внимание к деталям. А детали требуют тщательной работы с историческими фактами. При этом тексты, которые описывают эпоху, противоречат друг другу. Но даже изучая все эти источники, было сложно  найти необходимые подробные  описания. И зачастую приходилось додумывать, как это может выглядеть на экране. Я приведу простой пример: нужно раскладывать фрукты по тарелкам, однако среди них вы не можете положить апельсин, потому что в тот период в Турции его просто не знали. Также, в блюдах не могут встречаться помидоры! Входит паша, здоровается, уходя – прощается. Но как он здоровается и прощается? Описание того, как это происходило в то время в книгах вы не найдете.

Неужели даже в таких малых деталях создатели сериала стремились к исторической точности?

Мы изрядно потрудились над поиском нужной «картинки» того, как это могло происходить. Поскольку об этом ничего не написано, то каждый может представлять это себе по-разному. Одни воображают, что они кланялись до земли и произносили приветствие, лежа на полу, другие – что здоровались лишь кивком головы. Однако как нам все это показать? В обычной ситуации приветствие имело огромное значение, однако не стоит забывать, что это все же сериал. Приветствие могло длиться 20 секунд, и если в каждой серии падишаха приветствует 40 человек, то получится 800 секунд. Разве будет вам интересно смотреть почти 15 минут сериала как славят падишаха?

Halit Ergench_4.jpg

То есть по  вашему сериалу можно изучать быт и культуру  Османской империи?

Да, работа была проведена колоссальная, но не надо преувеличивать значение серила. К «Великолепному веку» стоит относиться скорее как к роману, а не как к уроку или учебнику истории. Мы осознано не пошли путем исторической правды. В противном случае, проект, который мы делаем, превратился бы в документалистику. Мы должны подходить к воплощению сценария прежде всего эстетически и раскрывать его внутреннюю драматическую сущность, любовную линию. Для нас прежде всего то, чтобы  зритель получил колоссальное удовольствие от увиденного на экране.

Как вы «вживались» в образ Султана Сулеймана?

Снимаясь в этой роли, я прочувствовал ту борьбу, которую он переживал внутри себя. В какой-то момент мне перестало хватать движений, которые я совершал в кадре, казалось, он не находит себе места. Его стало вдруг так много в моей голове! До этого проекта он был для всех нас только историческим персонажем, а теперь он стал еще и обычным человеком, со своими страстями и слабостями.

Halit Ergench_3.jpg

А будут ли показаны в сериале его слабые стороны − переживания, страхи, страдания?

Начать хотя бы с того, что он был сильно влюблен… Мне интересно, каким вы представляете себе образ падишаха? До этой роли, я думал о султанах только как о персонажах с картин, совершенно не мог представить себе их «в жизни». Мы читаем, что он сделал то, сделал это, воевал, одерживал победы, брал пленных, имел гарем, отрубил голову одному, отрубил голову другому – однако это все статическая иллюстрация. А вот когда мы превращаем ее в движущееся изображение, то некоторые наши представления начинают трещать по швам.  Например, вы знали, что Сулейман заболел и умер от подагры? В те времена особенно много людей умирало от эпидемий. Собрав вместе все эти факты, особенности того времени, мы постарались наделить людей этой эпохи голосом. Сделать так, чтобы они ожили на экране, смогли быть увиденными и услышанными. Возможно, они и не походят на те образы, которые мы представляли, читая исторические хроники.  

И какой падишах в итоге получился в вашем воображении?

Сулейман, которого я представил себе, на определенном этапе сильно изменился. Как правило, после изучения литературных источников, актер создает в своем воображении некий образ, обусловленный в том числе и его собственными физическими данными и даже опытом личной жизни. Также на воплощение этого идеального образа влияют отношения с режиссером, сценаристом и с другими актерами. Я старался создать такого Сулеймана, который был возможен только в условиях «Великолепного века». Мы видим Сулеймана, но узнать, что он за человек, можем только спустя время. Понять его на основании только первых сцен практически невозможно. Кроме того, в сериале Сулейман пройдет несколько этапов, и в каждый из этих периодов он отличается как внешностью, так и своими мыслями. Когда он на поле боя или принимает государственные решения, он один человек; когда влюблен, пишет стихи и изготавливает ювелирные украшения для любимой, он абсолютно другой.

Halit Ergench.jpg

Вы говорите, что роль Сулеймана захватила вас полностью. Снились ли вам ночами гарем и поле брани?

Несколько раз я видел себя во сне в ту эпоху. Я видел себя непосредственно в эпицентре событий, о которых читал. Конечно, я находился под огромным впечатлением.

Роль Хюррем, возлюбленной  Сулеймана, играет актриса Мерьем Узерли. Как вы сработались?

Мерьем очень дисциплинированная актриса, работать с ней одно удовольствие, и с Небахат Ханым (ред. − Валиде-султан), кстати, тоже. Да и вообще вся наша дружная команда, несмотря на разыгриваемые в кадре интриги, всегда работала в согласии. Это особенно приятно, работать с теми, кто любит свое дело.

Когда вы произнесли слова: «Я  буду актером»?

Мой путь к актерству был долгим. Сначала я изучал судостроение и мореплавание в Стамбульском Техническом Университете. Оттуда ушел в Консерваторию на факультет оперного пения. Там я научился танцу и вокалу − в моей жизни начался период мюзиклов и театра. И тогда я решил, что моим основным занятием будет актерство, но при этом постоянно отвлекался то на одно, то на другое. Я прожил полтора года в Америке, принимая участие в театральных постановках на Бродвее. А потом вернулся в Турцию ради постановки собственного мюзикла. Этот момент я и считаю для себя поворотным – началом профессиональной карьеры актера.

Halit Ergench_6.jpg

А сейчас вы поете?

Уже долгое время я не пою. Хотя очень люблю петь. И музыку слушать тоже очень люблю. Это я унаследовал от моего отца.  Он был поэтом − писал слова к песням. Вместе с этим он был хорошим сапожником и торговцем. Он писал турецкие тексты к арабским мелодиями. Вся эта музыка, которую я слушал в детстве, оказала влияние на мои музыкальные пристрастия. Сейчас я слушаю очень разную музыку − я люблю Бьерк, люблю Леонарда Коэна, слушаю группу Bon Jovi, но также хорошо знаю и турецкие популярные песни.

Читайте статью «Халит Эргенч о сериале «Великолепный век».

Читайте интервью с актрисой Небахат Чехре, исполнительницей роли Валиде Султан!

А также интервью с Мерьем Узерли (Хюррем)!

Смотрите сериал «Великолепный век» на domashniy.ru!

Какой мужчина «Великолепного века» вам подходит?

 
Кто может стать «властелином вашего сердца»? Величественный Султан Сулейман, многогранный Ибрагим-паша или мужественный Бали-бей? Пройдите тест и узнайте, какой мужчина «Великолепного века» достоин быть рядом с вами.
 
Также доступно на:iOS Android
 
0
 
 

Комментарии

Обсудить на форуме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Посмотреть обязательно

 
 

Подпишитесь
на еженедельную рассылку!

Выберите интересующие Вас рубрики:

Закрыть