Крещение в Израиле на Иордане

В избранноеУдалить из избранного
18 января 2012
Фото gallery.imagemaster.ru - Портал Домашний
Фото gallery.imagemaster.ru
О традиции Великого праздника и о том, что чувствуешь, погрузившись в священную воду Иордана.

 
У нас

Крещение – один из главных христианских праздников, которым заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой.

На Руси Крещение исстари праздновалось широко и торжественно. В канун, как рассказывает герой романа Шмелева «Лето Господне», «ставят кресты…мелком-снежком…на сараях, на коровниках, на всех дворах». А на следующий день вся Москва высыпала на улицу и заполняла окованную льдом Москва-реку у прорубленной во льду Иордани…

Традиции Великого праздника на Руси идут от 988 года, когда князь Владимир собрал всех киевлян на берегу Днепра, в водах которого их крестили византийские священники. Это событие вошло в историю как «крещение Руси», став началом длительного процесса утверждения христианства на русских землях.

Крестный ход «на Иордань» совершался во всех русских городах. Раньше в основном смельчаки раздевались и лезли в прорубь, в ледяную воду. Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения природных источников. Только сегодня в «Иордане» купаются и стар, и млад. Кажется, весь мир в эту ночь хочет приобщиться к таинству и идет к проруби.

На Священной земле

О месте крещения ученые-археологи и представители церкви спорят давно и обстоятельно. Правда, сейчас все сходятся во мнении, где это случилось – но именно в этом месте проходит граница между государствами Израилем и Иорданией. Иордан здесь узок, а потому со стороны Израиля чаще всего к нему не пропускают. Если только 19 января, но – увы – из-за огромного скопления паломников спуск к воде ограничен, а чаще всего вообще запрещен.

Но на территории Израиля тоже есть место, где можно совершить обряд крещения. На иврите эта христианская святыня, расположенная на севере Израиля, в нескольких минутах езды от города Тверия, называется Ярденит. Тысячи верующих и светских людей приезжают в этот заповедный уголок. Места здесь уникальные. Для удобства паломников оборудована специальная зона, вход в воду, раздевалки и много всего необходимого современному человеку. 

 В воду положено входить в белых одеждах (с аппликацией по теме на груди), которые за отнюдь не маленькие деньги приобретаются в магазине. Во-первых, так солиднее, а, во-вторых, сии одежды нужно хранить потом до конца дней своих на Земле. А можно в них еще где-нибудь окунуться. В Москве, например, нырнуть в прорубь в крещенский морозец. Почему бы и нет?

Если повезет и в какой-то момент в воде не окажется людей, то можно увидеть шустрых тупомордых рыбин – здоровенных, похожих на сомов, прекрасно чувствующих себя в здешней обстановке. А еще тут живут выдры, которые высунув головы из вод, зачем-то плавают от одного берега к другому. Здесь вообще много всякой живности, отчего становится как-то уютно, по-домашнему…

__________________________________________________
Иордан течет с севера на юг, длина его составляет 252 км. Он берет начало на Голанских высотах, протекая по гористой местности, впадает в Тивериадское озеро. Вытекая из озера на юге, Иордан течет далее по равнинным землям Иорданской долины, достигая местами ширины до 40 метров, и впадает в Мертвое море. Побережье Мертвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня мирового океана. Уровень Мертвого моря продолжает снижаться в среднем на 1 метр в год.
__________________________________________________

Photo-gallery.izramir.ru.jpgСветская публика не без интереса бродит часами по просторному залу современного торгового центра, расположенного тут же. Как же без примет современности? Чего тут только нет из сувенирной продукции! Прекрасные женские украшения ручной работы, иконы, всевозможные свечи  и разнообразные крестики, освященные в водах Иордана. Кафе, фотоателье….

Кстати, всех без исключения снимает в момент «погружения» видеокамера, которую никто, между прочим, не видит. Так что по завершении обряда можно выбрать свои фото или даже приобрести диск с фильмом. Конечно, это услуга сугубо светская, туристическая, но интерес вызывает у всех без исключения. Посмотреть на себя со стороны – очень любопытно. Причем, где установлены камеры, неизвестно, так что ракурс получается совершенно неожиданный.

Но и это не главное. Главное – это то, что испытывает даже светский человек, входя в воды священной реки. Кажется, будто машина времени перенесла тебя на два тысячелетия назад. Белоснежные одежды придают всему действу невероятную торжественность. Ты чувствуешь, что вода Иордана дает живительную энергию. Ты расслабляешься, забываешь о повседневных проблемах и тупиковых ситуациях, начинаешь чувствовать себя одухотворенным и свободным. И впереди целая жизнь…

 

Также доступно на:iOS Android
 
0
 
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Посмотреть обязательно

 
 

Подпишитесь
на еженедельную рассылку!

Выберите интересующие Вас рубрики:

Закрыть