Сезон большой еды: 10 идей хранения посуды

Сезон большой еды: 10 идей хранения посуды

Сезон большой еды: 10 идей хранения посуды
Осень - самое лучшее время для того, чтобы насладиться урожаем. Чем прохладнее дни, тем актуальнее становятся пряные, горячие блюда, рагу и запеканки, супы и мясо с обилием сезонных овощей. А консервировать, морозить, разделывать и мариновать удобнее на кухне, в которой все продумано и все под рукой.

01
Людям с высокой потребностью и способностью организованности, конечно, не составит труда использовать все пространство классического гарнитура. Наверх – хрупкую посуду, стаканы и тарелки, которые нужны каждый день. В дальние углы – праздничные наборы и редко используемые предметы, например, кокотницы (хотя когда как не осенью готовить жюльен с грибами). А вниз, по традиционной схеме, сковороды и кастрюли.

Рабочая поверхность даже компактного гарнитура имеет достаточную площадь, чтобы разместить на ней пару разделочных досок или подготовленные ингредиенты для готовящегося блюда. Золотое правило: только приборы и ножи, остальное сразу же убираем по местам. Исключение – например, небольшой ящик для вина, подставка для дюжины яиц или специальный деревянный ящик для фруктов, то есть места для хранения продуктов, которые легко переносят комнатную температуру. 

Бюджетная идея для новоселов и владельцев студий – хорошая столешница во всю стену. А уже под ней уместятся открытые стеллажи, собранные своими руками, вместительные корзины и выдвижные конструкции (например, компактный сервировочный столик на колесах). Чтобы придать помещению опрятности, закройте это все плотным текстилем, который легко стирается, не мнется и в случае чего меняется достаточно бюджетно.

Сложно отойти от привычных схем, лучше уж один неказистый шкафчик, чем система подвесов. Но подумайте сами, чем бесконечно открывать и закрывать ящики с половником, дуршлагом, шумовкой – не лучше ли все эти нужные штуки расположить на свободной стене? Запылиться они не успеют, да и сполоснуть их – дело на секунду.

А дополнят крюки и рейлинги открытые полки по периметру кухни или кухонной зоны. Оцените свои потребности и возможности, будет ли вам удобно забираться за винными бокалами на такую высоту? Может, прочный табурет-стремянка ответит на этот вопрос за вас? Когда нужно экономить и деньги, и место, лучше таких полок не придумать.

Мобильная и компактная сушилка для необходимого набора посуды заменит огромный шкаф, а стеклянные полки (которые не так и трудно отмыть от кухонной грязи, достаточно просто поддерживать чистоту в штатном режиме) оставляют объем и пространство нетронутыми.

Стенки и горки покинули гостиные, а на кухню возвращаются буфеты и шкафы со стеклянными фасадами. Где хранить посуду? Вот отличный вариант – на самом видном месте! Уют и гостеприимство, которые транслирует симпатичная система хранения, украшают интерьер ничуть не хуже дорогих материалов и модных гарнитуров.

Современные кухонные модули обязательно включают вместительные выдвижные ящики. И лучше места для хранения посуды не придумать, ведь тогда верхние модули можно нагружать бакалеей и декором!

Если вы не боитесь изнаночной стороны бытовой жизни и находите в ней свою прелесть, вам понравится идея промышленного открытого стеллажа. Прочный и простой, он напомнит о профессиональных кухнях. А пара ящиков поможет рассортировать утварь по значимости и необходимости.

Если вам давно хотелось чего-то по-настоящему нового, обратите внимание на кухонный остров. Даже в небольшой кухне такое смещение акцента поможет оптимизировать процессы. Ведь все равно мы постоянно находимся на ногах, так почему бы не наматывать километры по треугольнику «холодильник-мойка-плита», а создать функциональный рабочий центр. Кроме того, острова можно использовать как бар-стойку или даже обеденную зону, пусть не праздничную, а предназначенную для будней.

Маленькие решения таят большие удобства. Вместо острой фурнитуры – остроумные петли, которые сэкономят драгоценные квадратные метры, столешница из неприступного материала отменит разделочные доски, мыть ее гораздо проще, чем изношенное дерево или пластик.

Есть, как минимум, три концепции, которые могут помочь обустроить если не кухню мечты (хотя и ее тоже), то такое рабочее пространство, где будет легко и просто готовить даже равнодушным к кулинарии. Первое – и самое простое – реорганизация активов, то есть перестановка, генеральная уборка и решительное избавление от старья. Второе – радикальная смена мебели. Ну а третье – ювелирная задача по распределению утвари. Чтобы согласно приоритетам во время приготовления в одно движение можно было достать сотейник и бутылку масла, пачку макарон и баночку со специями, большие и малые тарелки и прочие нужные инструменты и ингредиенты.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню